ЮГОСЛАВСКИЙ МЕРИНОС


ЮГОСЛАВСКИЙ МЕРИНОС
ЮГОСЛАВСКИЙ МЕРИНОС . Длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного направления продуктивности. Мериносы впервые были завезены в Югославию в 1771 году. В XIX веке продолжается завоз мериносов из Австралии, Венгрии, Германии и Франции. После первой мировой войны там осталось около 20 тыс. мериносов. Инбридинг, трудности с кормлением и селекция на тонкую шерсть способствовали созданию специального типа югославского мериноса, характерными чертами которого является небольшая живая масса и низкий настриг шерсти. В настоящее время насчитывают около 10 тыс. овец. Высота в холке у баранов 69, у маток - 56 см. , маток — 40 кг. Шерсть белая, без пигментации. Голова необрослая, у баранов длинные спирально изогнутые рога, матки комолые. Шерсть является первостепенным, мясо — второстепенным продуктом. Молоко не имеет большого значения. Настриг шерсти у баранов 5,5, у маток — 4,0 кг, выход мытой шерсти 38 — 42%. Шерсть тонкая, 70—80 качества, диаметр волокон 20 мкм, длина шерсти 6 см. . Разрывное усилие 6 —7 г, растяжимость 33% . Для улучшения продуктивных качеств используют баранов прекос, кавказской, ставропольской и других пород.


Мировое овцеводство. Справочник. - Ижевск: Издательство Удмуртского университета. . 1994.

Смотреть что такое "ЮГОСЛАВСКИЙ МЕРИНОС" в других словарях:

  • ЮГОСЛАВИЯ — (Сербия и Черногория). Площадь 102,2 тыс.кв.км, население 10,6 млн.человек (1990). Это аграр но индустриальная страна. Главная отрасль сельского хозяйства земледелие. Доля дохода от животноводства в сельскохозяйственном производстве занимает до… …   Мировое овцеводство

  • СЛОВЕНИЯ — До 1993 года входила в состав Югославии. Расположена в Юлийских Альпах, в бассейне рек Сава и Драва. Территория 20,3 тыс.кв.км, население около 2 млн.человек (1990). Развиты черная и цветная металлургия, станкостроение. В сельском хозяйстве прео …   Мировое овцеводство


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.